ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН: «ПОКА ЕЩЕ ПОЛВЕКА ПРОЖИТО»

ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН: «ПОКА ЕЩЕ ПОЛВЕКА ПРОЖИТО»

18.01.2020 0 Автор admin

Многие считают Харатьяна баловнем судьбы. Он в кино с 17 лет. Можно сказать, что уже первая роль в фильме Владимира Меньшова «Розыгрыш», сделала его знаменитым. Голубоглазый и романтический блондин с гитарой покорил сердца многих девчонок.
Время шло, а Харатьян все оставался таким же романтиком. Через несколько лет по экранам страны триумфально проскакали красавцы — гардемарины.
Потом были всякие роли — удачные и не очень. Были и жизненные трудности — Дмитрий боролся с последствиями звездной славы — алкоголизмом.
Но сейчас все это позади. Сейчас Харатьян — внимательный сын, заботливый муж, любящий отец.
У него есть близкие, родные , и любящие его люди — мама, жена, двое детей. У него есть режиссеры, которые хотят работать с ним. У него есть свои зрители, которых Дмитрий Харатьян радует своим творчеством.
Сегодня, в день своего юбилея, Дмитрий отвечает на несколько вопросов.

  • Дмитрий, Вам 50 лет — это уже юбилей. А любой юбилей — это время подведения итогов.
  • Я думаю, что 50 — это такой промежуточный юбилей, не вековой (смеется). Пока только еще пол-века прожито.
  • И тем не менее.
  • Семья, карьера, здоровье.
  • Это Ваши главные достижения или основные жизненные ценности?
  • И то, и другое. Я рад, что сейчас все это у меня есть.
  • Некоторые режиссеры говорят о Вас, как о сильном драматическом артисте, даже с каким — то трагическим оттенком. Вы тоже себя считаете таковым?
  • Пока не было возможности доказать свои трагические наклонности, но я профессиональный актер, и занимаюсь этим всю свою жизнь начиная с 17 лет. Вы сами понимаете, что это достаточно большой срок, для того, что бы чему — нибудь научиться, и конкретно преуспеть в этой профессии.
  • В Вашем профессионализме никто не сомневается. Дмитрий, а Вы считаете себя полностью состоявшимся человеком в актерской профессии?
  • В этой профессии достаточно сложно считать себя полностью состоявшимся. Артист — профессия очень нестабильная. Сегодня ты на вершине, а завтра — ты в забвении, и это касается любого актера — и малоизвестного и выдающегося. А финал почти у всех получается печальным, я имею в виду финал жизни. Начинается и заканчивается жизнь у всех одинаково, а то, что в промежутке, я называю это — жизненным маршрутом. И каждый человек этот маршрут проходит по-своему. Поэтому, в нашей профессии нельзя считать себя состоявшимся,хотя бы просто потому, что этому нет предела.
  • Нет предела совершенству?
  • Да, примерно так. Практически все можно сделать еще лучше, каждый день приносит новые ощущения и новые свершения, в том числе и профессиональные.
  • Получается, что профессиональный рост зависит от «долгожительства» в профессии?
  • Да, безусловно.
  • Насколько Вы, как актер, зависимы от режиссера? Не секрет, что актерское дело — зависимое.
  • Сейчас и режиссерское дело зависимо от продюсера, а продюсерское дело зависимо от публики, а публика зависима от чаяний и веяний, от тех настроений и взглядов, а иногда даже и модных тенденций, которые на тот момент доминируют в обществе. Так что, актерство, — это скорее не зависимая, а «ведомая» профессия. Но, в то же время именно режиссер корректирует и направляет процесс, и поэтому, в определенной степени зависит от актера. И здесь очень важно, какого класса или уровня актер работает с режиссером. Поэтому, слово «зависимость» наверное, не вполне удачное.
    Мы часто прибегаем к этому термину, тем самым снимая с себя ответственность, — вот мол, мы зависимые от того, что нам режиссер сказал — то мы и делаем. На самом деле нельзя, только этим словом характеризовать взаимоотношения режиссера и актера. Они друг друга взаимодополняют. Возьмите например, Андрея Тарковского и Анатолия Солоницына. Они великолепно дополняли друг друга.
  • Вы имеете в виду «Андрея Рублева»?
  • И «Рублев», и «Сталкер», и другие фильмы. Да, поэтому трудно сказать, кто зависим, а кто независим, кто ведущий, а кто ведомый. В нашей профессии, — это скорее тандем. Это е не чисто исполнительская деятельность. Вот например, все музыканты играют по нотам, но ноты одни и те же, а музыка у всех получается разная. Исполнительское мастерство — это отдельная составляющая общего творческого процесса.
  • Про музыкантов Вы замечательно сказали. Этим и определяется степень таланта человека. Когда я говорила с Эммануилом Виторганом, он честно сказал, что готов играть любые роли, даже второсортные — только для заработка. А Вы себе можете позволить отказываться от таких ролей?
  • Дело в том, что у меня достаточно широкий спектр деятельности. Я еще работаю на ТВ, где веду программы, часто выступаю со своими концертами, где пою песни. У меня таких проектов достаточно. Вот поэтому, я имею возможность уходить от нежелаемых, или неинтересных ролей для меня ролей. Я занимаюсь другими видами деятельности, которые мне тоже приносят доход, и не малый.
    В этом смысле, я скорее исключение, чем правило. Зато вся моя «побочная занятость» позволяет мне не поддаваться искушениям и не идти на компромиссы с самим собой. Наша работа — это все-таки ремесло.
  • Разве не творчество?
  • Конечно, это и творчество. Но одновременно, там есть процент (и не малый!) чистого ремесла. Когда-то Армен Борисович Джигарханян, которого упрекали в том, что он очень много снимается, сказал — «Вы знаете, что я в свой профессии часто сравниваю себя с сапожником, которому приносят чинить и модельную лайковую обувь, и приносят подшить старые валенки. И то, и другое, он делает профессионально». Поэтому тут не важен сам материал, а важно отношение к нему.
  • Дмитрий, как Вы относитесь к столь популярной сейчас антрепризе? Юрий Соломин сказал мне, что ее успех зависит от узнаваемости лиц на афише. Вы согласны с этим?
  • Юрий Мефодьевич Соломин занимается очень важным делом — он руководит практически единственным в России театром, с такими богатейшими артистическими традициями. У нас есть Малый в Москве, Александринка в Петербурге и драма им. Волкова в Ярославле. Вот эти три театра являются последними хранителями основ русской театральной школы, театральных традиций. И антреприза — это вполне в духе российских императорских театров. Было время, когда антрепренеры набирали труппу артистов и кочевали с ними по городам и весям. Естественно, что сейчас антреприза — это узнаваемые, медийные лица. Потому что, зрители идут, как говорят «на афишу», на имена. А вот содержание постановок не всегда достойно уровня восприятия зрителей. Иногда это подделки, иногда какие-то легковесные пьесы. А иногда, как например, «Ханума», — очень достойные серьезные масштабные проекты, с хорошей музыкой декорациями, а главное — с составом именитых артистов. Поэтому, я не вижу абсолютно ничего плохого в том, что это имена узнаваемы. Анреприза антрепризе — рознь, и критерий тут может быть только один — это талантливо это сделано, или бездарно.
  • Дмитрий, чего Вы сами себе желаете в свой День рождения?
  • Здоровья себе и своим близким и душевного благополучия. Новых интересных ролей, творческих встреч со зрителями, всего того что составляет, нелегкую, но такую замечательную и интересную актерскую профессию.
  • Спасибо Дмитрий. От имени наших читателей я еще раз поздравляю Вас с Вашим юбилеем и желанию исполнения всех Ваших желаний!
  • Спасибо, Наташа!