Дмитрий Харатьян: “В настоящее время жалею, что пил и курил!”

Дмитрий Харатьян: “В настоящее время жалею, что пил и курил!”

С детских лет Дмитрий увлекался игрой на гитаре и футболом и совсем не думал об актерской профессии . Но однажды его уговорили пойти на пробы на  “Мосфильм”.  И случилось чудо. Владимир Меньшов  утвердил Дмитрия на роль Игоря Грушко в своем фильме “Розыгрыш”.

- Дмитрий, вы моментально стали супер известны, но избежали звездной болезни.  Как и почему?

-   Довольно заниженная самооценка и плюс  природная стеснительность  помогли справиться и уничтожить все симптомы этой болезнью в зачатке. Я с самого начала прекрасно понимал: моих заслуг в успехе  фильма “Розыгрыш”совсем немного. Я сыграл в этом фильме настоящего героя – справедливого,  честного, талантливого парня.  Увы, я  на самом деле таким не был  - простой мальчишка,  который любил  играть на гитаре.

- Но вскоре вас пригласил на роль Пушкина Марлен Хуциев …

- Да, я прекрасно помню, что одной своей знакомой сказал: «Люба, ты в своем уме — где я, а где Пушкин ?! ». Но оказалось, что Хуциев видел меня в драме «Охота на лис» Вадима Абдрашитова.  Удивительно, но Марлен Мартынович постепенно почти убедил меня в том, что я смогу сыграть Александра Сергеевича… Но в тот момент руководство Госкино не дало возможности Хуциеву самому выбрать артиста на роль Пушкина.  Марлен Хуциев был принципиальным режиссером и  свернул съемки.

-  Когда в 1982 году вышел фильм “Зеленый фургон”, то за вами сразу закрепилось амплуа романтического героя…

- Я всегда был идеалистом. Никакой быт меня не заедал, наоборот, у меня были крылья,  и я был такой активный, молодой, безответственный и даже наглый… В то время казалось, что жизнь и здоровье — бесконечны. Если спросить у меня, о чем я сейчас жалею в жизни, то отвечу, что только о том, что пил и курил. Но это то же  привело к  пониманию опыта поражений, который открыл путь к победе.

- Я помню, как вам все аплодировали, когда вы верхом на лошади в какой-то телепередаче на сцене запели “Не вешать нос, гардемарины!”

- Мы с Сергеем Жигуновым выступали в «Олимпийском». в передаче, посвященной  нашей армии и солдатам.

- Но вы неожиданно поменяли свой образ, когда снялись в фильме Мордашка и предстали в роли хамоватого альфонса, уж извините.

- Нет, вы все правильно сказали. Я и пытался создать такой образ. Между прочим, циничный альфонс — это герой на все времена, увы. Типичный образ мужчины, который благодаря смазливой внешности  и в силу небольшого ума выстраивает свою жизнь и карьеру.

- И вы довольно легко избавились от звания актера одной роли…

-  Если быть только романтическим героем -  то просто остановишься  в развитии, перестанешь существовать как творческая единица. Естественно, чем противоречивее роли, чем они более непредсказуемые и разнообразные для меня самого, тем это лучше для  профессионального роста. А вообще все это там, на небесах, свершается и происходит.  Тогда одновременно вышли «Гардемарины»,  «Мордашка» и «Частный детектив». Все сразу — в один год.

- Кстати, о небесах. Ваша дочь Александра, как и вы, родилась в год Крысы. Да же с вами в один день.

- Это знамение судьбы.

- Вот я и говорю —  это знамение судьбы.

- А характеры у вас с Сашей схожи?

- Я думаю, что не очень. Вообще мужчины от женщин отличаются. И характеры все равно – разные, даже если схожи. Мы с Сашей разные. Она в другой среде и семье все-таки выросла, после того как наш брак с первой женой распался.

- А чем ваша дочь занимается?

- Александре уже 28 лет. Она занимается подбором кадров после окончания Московского экономического института. Но она продолжает учиться  - хочет стать музыкальным продюсером.

- А в быту у вас как, вы на все руки мастер?

- Я думаю, что каждый человек должен своим делом заниматься. Сам я краны не чиню и не пробиваю засоры, но в то же время не настолько белоручка, чтобы уж совсем ничего не уметь делать.

- А как вы относитесь к кулинарии?

- Готовить я умею довольно сносно, но не делаю этого,  так как у меня есть жена Марина. Мы с ней (вторая жена Дмитрия Харатьяна — актриса Марина Майко. — Ред.) за разделение труда в быту.

Добавить комментарий:






+ девять = 17